双子パパ形成外科医の台湾留学日記

30代の形成外科医が、台湾に留学することになりました。

台湾留学150日目 油と香辛料

今日もお勉強。

林口のきれいな図書館でリフレッシュ。

 

そして最近思うのだが、台湾って野菜がいまいち。

なんでやろ。

 

ん~~~すべて同じ味というか。ニンニクと油でいためた青菜。

 

もちろん店が高級になってくるとこのシンプルな炒め物も、野菜がシャキシャキしててうまい。

でも普通の店は、まあまあべちゃべちゃのクタクタ。

 

そして今日は台湾料理の店へ。

台湾ってルーローファンが代表的にあるように、この豚足煮込んだやつもよく出てくるんだわ。

そしてもれなく周囲の野菜もクタクタ煮炒め。

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味はおいしかったですが、やはり油が多いというか、胃にもたれるというか。

 

台湾、住めないことはないが、食事は私の体にあってないみたで、まぁまぁな頻度で胃腸をやられております。

 

油と香辛料に胃腸がなれてないんやろな~。